凤凰雾霭袅袅边城如梦
“由四川过湖南去,靠东有一条官路.这官路快要湘西边境到了一座小山城时,有一小溪,溪边有座白色的小塔,塔下住了一户零丁的人家。这人家只有一个白叟,一个女孩子,一只黄狗。”
这是沈从文最闻名的小说《边城》中的开首一句。我无法说清楚这种再简单朴质舒适不外的论说中储藏着若何的力量,打开《边城》,一种神色也随之打开,思绪和目光不得不且则从书上挪开,心里在湘西那片纸上山水的浸润之下一点点变得优柔,于是合上书,对自己说一声:到遥远的边城凤凰去看看吧。
从念头萌生到去成凤凰,生怕少也有十多年的时刻了吧。跟沈师长教师舒适的论说一样,去凤凰的愿望并非十分强烈,却是异常的坚定。十多年的时刻里发生过良多的工作,可那岁月沉浮并不能湮没这个愿望,边城之下,那白色的小塔、清亮的河流、寂寞的渡船和皮肤黑黑、纯朴羞怯的女孩翠翠组成的图景总在不经意间于心头闪现,成了一个岁月尘封不住的梦,我想我迟早都要去的。今年秋天,我终于踏上去往边城的旅程了。在吉首开往凤凰的班车上,我的心一向奇异的揪着,越近凤凰,揪得越紧,车窗外吹来的湘西秋天的野风已经有些凉意,可我的脊背竟冒着微汗。或许是因为就要进入一个做了十多年的梦里了吧,真切地旅程也倏忽变得恍惚如梦。当青山怀抱中的一座古城呈此刻面前时,我的脑子里有转瞬即逝的一声轰响。
清凌凌的沱江穿城而过,然而,跟着凤凰知名度的日渐扩年夜和旅游热的畅旺,旅客蜂涌而至,这条在沈从文笔下密意流淌过的河流,已没有那种远离红尘的协调与静谧,多如过江之鲫的划子满载着旅客往来穿梭,船上的人都举着摄影机和摄像机拍着两岸的吊脚楼和楼后隐约的青山。撑船的都是年青力壮的汉子,已见不着翠翠一样的秀丽身影。吊脚楼是凤凰的魂灵,沱江两岸,据说是已有百余年历史的吊脚楼鳞次栉比,蔚为壮不美观。然而谁都看得出来,这些吊脚楼都是新近翻修过的,不外弄成了古旧的模样,可这还不至于影响人的神色,依从数千里之外露宿风餐赶来的人们,有若干好多人愿意在这样的工作上较真、居心留下难以填补的遗憾呢?
10月2日上午,在凤凰的熙熙攘攘的老街上游逛的时辰,伴侣俄然拉了一下我的衣袖,告诉说“我适才听到一小我说他再也不来凤凰啦。”我不禁哑然失踪笑。这座被新西兰作家路易·艾黎盛赞为“全国最斑斓的小城”,怎么如斯等闲地让他失踪望了呵?阿谁不曾碰头的人不想再来的凤凰,其实简直是个地灵人杰之地,平易近国总理熊希龄、文学巨匠沈从文、闻名画家黄永玉都是土生土长的凤凰人,他们的故宅就在临近的几条老街上,令人赞叹一块方寸之地,竟然走出了这么一群声名显赫的人物。行色仓皇的搭客,难免被走马看花晃花了眼,要想细细地品读这块土地上的凝重历史和人物故事,那就必需等到旅程竣事,心里舒适下来之后。那么,就去看看夜晚的沱江吧,浓郁夜幕笼盖下的边城退去鼓噪,归于安好。沱江两岸吊脚楼上高凹凸低挂满楼檐的灯笼蜿蜒如龙,不辨首尾,把一江清亮的流水映得通红,江面雾霭袅袅升腾,此时凤凰,如同黑甜乡。